КАК СДЕЛАТЬ БЛОГ ИНТЕРЕСНЕЕ: ЖУРНАЛИСТСКИЕ ПРИЕМЫ, КОМИКСЫ И ГРАММАР-НАЦИ

Популярные блоги, на какой площадке ​бы они ни находились, уже давно стали самыми настоящими средствами массовой информации, особенно если речь об экспертных блогах, бизнес-блогах или лайфстайл-блогах (вот их более подробная классификация).

 

Именно поэтому некоторые приемы журналистской работы оказываются эффективны и для блогеров. Расскажу о трех, очень полезных.

Прием №1. Заведите в блоге рубрику.

Или парочку. Но если раньше у вас их вообще не было, то начните хотя бы с одной. Рубрика в СМИ — это то, что выходит регулярно и имеет четкую тему. В блоге все то же самое. Такой способ организации вашего контента хорошо запомнится читателям. У людей даже складывается собственный хит-парад наиболее любимых рубрик. Люди их ждут, вы запоминаетесь читателям лучше благодаря рубрикам.

 

Для надежности можно еще и публично пообещать подписчикам регулярные публикации в рубрике и даже поразмахивать перечнем ближайших выпусков, чтобы уж точно не было пути назад.

Прием №2. Звучный заголовок (он же — интересная тема).

Рубрика не должна быть скучной, иначе вы сами же ее быстро забросите. Как найти клевую тему для рубрики, если вы пока ни разу не пробовали? Сначала составьте список того, чем вы обычно делитесь с читателями, о чем вы чаще всего пишете, о чем вам хотелось бы писать чаще и что больше всего нравится вашим подписчикам (это легко понять по тому, что они заваливают вас комментариями и лайками).

 

После этого у ваших рубрик начнут проявляться очертания.

Приведу примеры некоторых рубрик, чтобы вы поняли, как это может выглядеть:

«Научпоп для мам» — название еженедельной рубрики в Инстаграм @exidna.
Целевая аудитория блога — молодые мамы, интересующиеся естественным родительством. Эти мамы ответственно и вдумчиво относятся ко всему, что касается ребенка. Поэтому в блоге появилась рубрика, где публикуются переводы новых исследований ученых на темы грудного вскармливания, ухода за малышами, ношения на руках. Если вы только что поняли, что вам это тоже актуально, заметки рубрики найдете в Инстаграм по тегу #научпоп_exidna  ⠀

«Сестры жгут» — рубрика в Инстаграм-блоге @citymoms.ru, тема которой — комиксы про двух девочек, которых я же и родила (#комикс_сестры_жгут). Комиксы я рисую стихийно и абсолютно (!) без претензии на высокохудожественность (поэтому помидоры и гневная критика изобразительных навыков не принимаются).

«Клуб анонимных граммар-наци» — тематическая рубрика в блоге @sila.slova, посвящена тонкостям/секретам грамотных текстов. И никаких истерик по поводу чужой безграмотности (#клуб_анонимных_граммар_наци). Просто тихо сидим, починяем примус, разводим дискуссии про дефисы — и нам хорошо!

Сколько рубрик должно быть в блоге? Нет никаких правил, поэтому — от одной рубрики до бесконечности.

 

Что еще вам стоит знать на эту тему? Если вы ведете блог в социальных сетях — обязательно присвойте уникальный тег вашей рубрике, это продлит жизнь вашим текстам (упоминайте этот тег при каждой новой публикации — по нему люди будут перечитывать и старые выпуски).

 

Прием №3. Дедлайн.

Это не совсем точно называть приемом, но я все же назову (и кто мне может запретить?).

 

Дедлайн для журналиста — бог и царь. Он неумолим и с ним нельзя ни о чем договориться. Если у тебя умопомрачительная тема, но ты не сдал вовремя текст в редакцию — материал не будет опубликован/не выйдет в эфир. Потом он, скорее всего, устареет и уже вообще никому не будет нужен. Это очень печальная участь, которую ни один журналист не желает своему труду.

 

И вот что вы можете перенять от профессиональных журналистов: планируйте свой контент, строго-настрого расписывайте даты публикаций, сроки выхода рубрик и постов.

 

Такая системная работа над блогом повышает эффективность вообще всего, что вы с ним делаете.

И маленький подарок от меня. Чтобы работа над блогом стала еще эффективнее, используйте мой фирменный «Планер блогера» — я дарю его всем читателям. Это PFD-файл, который можно распечатать на принтере и заполнять его разными идеями для будущих публикаций.