Блог астролога: о чем писать и как привлекать клиентов

Разбор блога астролога Екатерины Валитовой

 

Задача блога: продавать услуги астролога, иметь более-менее постоянный поток клиентов. 

 

Целевая аудитория (по описанию Екатерины): мужчины и женщины в возрасте 24-45 лет.

 

Интересуются психологией, гороскопами, эзотерикой, саморазвитием. У меня широкий спектр услуг: для бизнеса, для мам и для бездетных, для замужних/женатых и для одиноких. Мой блог для тех, кто хочет стать успешным в любой области жизни, не тратя время на неверные решения, а также получить поддержку вселенной. 

 

Начнем разбор с описания профиля.

В целом шапка составлена грамотно: 

  • ключевое слово «астролог» в имени профиля;
  • короткие тезисы в описании профиля;
  • все в столбик и с тематическими смайлами;
  • есть ссылка для связи, по которой сразу попадаешь в чат с астрологом, это идеально. 

Но я бы подумала насчет вот таких моментов:

 

1) совсем небольшой процент людей поймет слово «хорарный», остальных оно может оттолкнуть. Когда человеку что-то неясно — он скорее поищет место, где сразу все понятно. Где не придется выглядеть идиотом, спрашивая «а что значит вот это слово». Он мог бы, конечно, погуглить, но в 99% случаев ему будет просто лень;

 

2) если термин «хорарный» в описании принципиально важен — возможно, стоит сделать закрепленные сторис с его объяснением;

 

3) фраза «консультирую на трех языках» меня не зацепила — сомневаюсь, что она нужна для шапки профиля. Блог у вас на русском языке, значит, заказчики тоже будут русскоязычные. Если я чего-то не понимаю важного (может, для астролога как-то принципиально важно знание определенных языков?), то опять же хочется пояснений об этом в закрепленных сторис, чтоб все сразу было ясно. 

 

В противном случае владение двумя другими языками я бы упоминала только при персональном общении. Например, когда ваш клиент доволен результатом и вы просите его, при случае, рекомендовать вас друзьям. Тут как раз уместно сказать, что вы можете консультировать еще и на двух других языках. Возможно, это даст дополнительную волну сарафанного радио. 

 

Вечные сторис я бы оформила обложками в едином стиле (сейчас они между собой не сочетаются), для красоты и общей гармонии.

 

Аватар — у меня насчет него сомнения, потому что халат + нижнее белье на фото. Я бы скорее подумала в этом случае, что речь о личном блоге, чем об экспертном.

 

Контент в блоге

Визуал: мне не хватило изюминки — все фото настолько разные… Эти черно-белые, эти прямоугольные, эта в платье — а соседняя в куртках и шапках… Нет какой-то общей идеи, маловато логики. 

 

Если предположить, что каждую вторую фотку вы сейчас сделали бы черно-белой (у вас в ленте просматривается намек на такой вариант) — это уже могло бы стать началом какой-то концепции. 

 

Хотя, конечно, для экспертного блога, который должен работать на привлечение клиентов, более выигрышным был бы подход с лаконичными заголовками-надписями на фото. Иначе совершенно непонятно, что тут где искать. Если судить только по фото, то есть ощущение личной странички — ребенок, муж, горка, йога. Если начать читать тексты — то там все об астрологии. Но до текстов кто-то может просто не добраться…

 

Тексты: видно, что навык писать тексты у вас есть, и в целом вы делаете это неплохо. Мне понравилось, что вы используете разные приемы, в том числе диалоги, это классно и очень оживляет! 

Я бы немного придралась к опечаткам и ошибкам, которые проскальзывают в публикациях — для экспертного блога это принципиально. Люди часто перестают доверять специалистам, если видят неверно написанные слова. Вроде бы мелочь, но она играет большую роль. Пользуйтесь сервисами проверки грамотности — я обычно свои тексты прогоняю через orfogrammka.ru. Но даже красные подчеркивания в Word иногда могут быть полезны, особенно если глаз замылился. 

 

Позиция, с которой вы говорите с читателем: мне показался нравоучительным тон некоторых публикаций. Людям больше нравится быть с автором «на равных», чем становиться объектами поучений. Во втором случае читатель начинает чувствовать себя маленьким и несмышленым, а это неприятное ощущение. Поэтому если выбирать позицию союзника и помощника, а не гуру и учителя, то у автора появляется больше шансов расположить к себе аудиторию. 

 

Пример позиции гуру и учителя: «Вам надо делать вот так!».
 
Пример позиции союзника и помощника: «Вы можете делать так, а еще вот эдак. И последствия могут быть такими или вот такими».

 

Вот здесь на скрине я отмечу пример «позиции сверху», над читателями — это пример поучения. 

Содержание постов: вот тут я вижу реальный ресурс для вашего развития, если говорить о цели «привлечение клиентов». Вроде бы посты у вас и сейчас все экспертные, но... почему-то пока не приносят нужной отдачи. Что бы я рекомендовала изменить:

1) придумывать заголовки, ориентированные на целевую аудиторию. Вот я открываю пост «Стоянка и разворот Сатурна».  И ничего не понимаю уже прямо сразу. Где стоянка? Какой разворот? Оно мне надо или это не для меня? Только если я очень заинтересована в теме — я пойду читать дальше. Но 80-90% подписчиков обычно не настолько сведущи и мотивированы читать непонятное. Я бы назвала этот пост «Неделя, во время которой вы получите уроки самоорганизации. Вы готовы?» или «Как и почему звезды заставят вас быть дисциплинированным». Так получается блог астролога для людей. А не астролога для астрологов. 

 

Справедливости ради — в блоге есть и другие заголовки, хорошо понятные простым людям. Но не все, есть еще что улучшать. :)

2) использовать меньше сложных понятий, больше объяснять «на пальцах». Вот в этом посте под веселой и жизнерадостной фотографией ожидаешь чего-то такого же позитивного, а наталкиваешься на непонятные определения: «Соединение точки Новолуния с Ураном означает, что стабильности в следующем месяце не ждите... Напряжение Сатурна на точку Новолуния продолжает вводить ограничения. Но не стоит отчаиваться...» 

 

Так как вы не обучаете астрологии, а консультируете людей, им необязательно вот это все вообще знать и понимать! Если все эти непонятные штуки (что с чем соединяется) важно упоминать в тексте, то, как вариант, я бы подумала, как выносить их в концовку поста, или вообще в галерею фото. Понимаю, что важно показывать обоснование для ваших выводов. А основные рекомендации, написанные простым языком, можно публиковать в основной части текста: «Стабильности в мае не ждите… Будет много ограничений... Ожидается то… Возможно еще и вот это…» Так аудиторию будет проще заинтересовать вашими текстами. 

3) не делать выводы за читателей. Когда мы пытаемся вкладывать в головы своих подписчиков нужные выводы и решения — это может вызывать много сопротивления. Например, в этой публикации есть фраза: «Согласитесь, что наши тараканы и чувство недолюбленности мешают нам жить», а тут: «Нельзя отрицать то, что всё в мире существует согласно космическим законам». Сознательной аудитории это не будет по нраву: почему вдруг нельзя отрицать? Почему надо соглашаться? Для них это может выглядеть как навязывание точки зрения. 

 

Я бы писала мягче, оставляла пространство вариантов и итоговое решение за читателем, например: «Некоторые люди всю жизнь чувствуют дефицит любви — обычно это тянется из детства» и «Можете записать свое обещание на бумаге и повесить его над рабочим столом. Такая памятка поможет не сбиться с намеченного пути»;

4) публикации, которые стимулируют у людей желание записаться к вам на консультацию — это истории заказчиков. Смело можно публиковать их каждым вторым или третьим постом в блоге. Схема поста такая: 

  • описание проблемы, с которой обратился человек;
  • что обнаружилось во время составления натальной карты/прогноза/работы с запросом клиента;
  • ваши рекомендации и пояснения;
  • в идеале — цитата клиента о результате, который дала ему консультация (условно: вы рекомендовали клиенту подходящий день для сделки с недвижимостью, в итоге все прошло как по маслу, удалось даже неожиданно получить бонус). 

Читатели будут узнавать в этих историях себя, видеть, что они не одиноки, что похожие проблемы бывают и у других. Благодаря этому будут вовлекаться и хотеть узнать ответы на подобные вопросы лично для себя. И обращаться к вам.

5) отслеживать реакцию аудитории на те или иные темы. Это для вас сейчас очень важно, чтобы поймать волну, получать больше отдачи на тексты. Темы, на которые ваши подписчики реагируют активнее, было бы здорово развивать в следующих публикациях. Углубляться в вопрос, показывать его с разных сторон. Ну и параллельно привлекать новую аудиторию — взаимный пиар, реклама, таргетинг или любые другие инструменты. 

Пожалуй, это наиболее важное на текущий момент. Удачи!

* * *

Друзья! Если вы хотите наблюдать, как дальше будет развиваться этот блог и вам интересна тема астрологии — подписывайтесь на аккаунт Екатерины Валитовой. Вот как автор описывает пользу, которую вы сможете от нее получить: «Когда люди не слышат себя  — они становятся от этого несчастными. Я составляю личные прогнозы и меняю жизнь людей к лучшему, анализируя их натальную карту». 

 

Каждый, кто напишет Екатерине в Direct «Я от Анны Шуст», получит в подарок «Астрологический календарь» на 2020-й год. Календарь основан на лунных днях и движении Луны по знакам зодиака. С его помощью, по словам Екатерины, можно планировать дела так, чтобы они складывались наиболее удачно.

 

* * * * *

P.S. Есть одно свободное место на такой же разбор блога в июле. Я подробно разбираю ваш аккаунт, даю рекомендации. Письмо получают 25 тысяч подписчиков моей рассылки + я выкладываю ссылку на ваш блог и этот разбор в сторис @sila.slova. Стоимость всего пакета услуг — 6000 рублей. Если хотите получить разбор — напишите мне на mail@sila-slova.info, расскажите немного о своем проекте и дайте ссылку на блог. Возможно, я выберу именно вас!