ЛАЙФСТАЙЛ-БЛОГ — ЧТО ЭТО, КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ. И ПРИМЕР

Фото: из архива @pinnywooh

Для иллюстрации того, как на самом деле должен выглядеть крутой лайфстайл-блог, у меня всегда есть ответ, с этим ответом меня познакомил Инстаграм.

...Список ее целей в этом году выглядит, как географический справочник Америки: Штаты, Мексика, Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Перу, Чили, Боливия, Аргентина. Большая часть этих стран уже за плечами и запечатлена в Инстаграме. Путешествует на 19$ в день, с рюкзаком весом 14 кг, а про наполнение своего Инстаграм-аккаунта говорит так: «Сарказмирую, пишу многабукв». Это Лена @pinnywooh. И на самом деле она — про приключения и мечты.

Однажды Лена отловила интернет где-то между Перу и Чили и виртуально нагрянула ко мне в гости в мой Инстаграм, в рубрику «Секрет фирмы», где отвечала на разные каверзные вопросы в режиме чата. Она ответила за все, ой, то есть поделилась опытом блогинга. 

— Лена! Что ты подмешиваешь в свой Инстаграм? Нет, я все понимаю, быть открытой, веселой, интересной — и люди к тебе потянутся. Но все-таки... 50% подписчиков просматривают твои видео (при средней температуре по инстаграму в 10%). У тебя индекс вовлеченности в аккаунте просто неприличный для 60-тысячного аккаунта — 7-8%. Назови три пункта, которые, по твоему мнению, сделали это возможным?

 

— Шантаж, угрозы и подкуп — основа успеха моего Инстаграма. Если серьезно, помимо высокого индекса вовлеченности, что я заметила, так это то, что я не вдохновляю людей завидовать, я их вдохновляю что-то делать. Первый главный принцип (не только в социальных сетях, но и в жизни) — это искренность. Я не транслирую идеальную глянцевую картинку, я им рассказываю, что иногда, даже в крутом Перу, на вершине Мачу-Пикчу, хочется просто вареной колбасы. Я в равной степени показываю им замечательные и необычные моменты, которые приносят мне путешествия, и трудности, с ними связанные. 

 

Я уважаю своих читателей (как и своих друзей в жизни) и никогда не буду проповедовать, что путешествия — это однозначно круто, а сидеть дома или ходить в офис — отстой, айда валить.

 

Ну и самый главный момент — в моих приключениях и путешествиях нет ничего особенного и невозможного, любой человек может сделать то же самое, имея в кармане лишь только капельку смелости, решительности и огромное желание чего-то достичь. 

 

Я начинала на тех же условиях, что и многие из моих подписчиков — у меня не было накоплений (вообще ни копейки!), даже более того, у меня есть квартира в ипотеке, был скандал и суд с работодателем за невыплаченную зарплату, нет богатого мужа или родителей, если что-то случится, я могу рассчитывать только на себя. Но я сказала себе, что хочу зарабатывать блогингом, и вот уже семь месяцев и шесть стран в путешествии. Большая половина подписчиков узнают во мне себя и вдохновляются на свершения. Только вчера я получила сообщение от девушки, которая поблагодарила меня за рекомендацию, что вчера она написала первый свой продающий текст, вот прям за деньги, да! И я гордилась ей больше, чем если бы она залезла на вулкан. Ну, может, только на действующий.

Фото: из архива @pinnywooh

— Ты написала, что бросила работу программистом, освоила профессию тревел-блогера, и она тебя реально кормит. Расскажи подробнее: зарабатываешь на рекламе или как-то иначе? Жаждем финансовых подробностей!

 

— Реклама, консультации, онлайн-курсы, SMM, написание текстов на продажу. В декабре в голодном Майами я бралась за любые тексты, написала как-то инструкцию «Что делать после развода» и какой-то продающий текст для беременных.

 

Самый стабильный источник дохода — это, конечно, реклама. С начала года заработала 170000 р. только на рекламе. За копирайтинг я беру 500 р. за 1000 знаков. За консультации — 1500 р. за полчаса.

 

Моя финансовая цель на этот год — выйти на блогинге на тот уровень дохода, который я получала в Европе, работая начальником программистов, это 4300 евро в месяц.

— Ты недавно проводила SFS в аккаунте и сразу всех вежливо предупредила: кто не будет принимать в нем участие, у тех будет 7 лет плохого секса. Лена, разве так можно с людьми? Некоторые подписчики даже писали, что лучше 7 лет плохого секса, чем плохой текст про Лену, который она даже не посмотрела. Повторю вопрос: что ты подмешиваешь в свой Инстаграм?

 

— Да, с SFS весело было. Я так благодарна всем-всем девочкам и мальчикам, кто рассказал про меня! За неделю ко мне пришло 7000 новых человек. На самом деле, этот SFS гуру SMM могли бы рассматривать как хороший, показательный кейс. Мне нужно было вовлечь аудиторию, нужен был хороший продающий текст, с юмором и с чем-то, что цепляло бы глаз, заставляло бы рассмеяться, развести руками и пойти и поучаствовать. Элемент с 7 годами плохого секса как раз и был этой фишкой.

 

— Сколько времени тебе понадобилось для принятия решения — что вот все, ты блогер. И если бы у тебя не возник конфликт с работодателем, сделала бы ты то же самое или до сих пор сидела бы в офисе и туфли выбирала на высоком каблуке вместо кроссовок? (вопрос от @nadezhdanet)

 

— Это хороший вопрос. Я не знаю, знаешь ли ты историю, как в прошлом году, ровно год назад, я первый раз в жизни пошла к психотерапевту, потому что ненавидела свою жизнь и чем занимаюсь. Но после третьего сеанса работодатель объявил: «Всего хорошего, держитесь», — денег на консультации не стало, и пришлось самой придумывать, что делать. Наверное, я бы все равно сменила род деятельности, но, может быть, не так резко, подкопила бы на год-два нормального существования... Или замуж бы вышла, как все нормальные люди.

 

— А само путешествие не стало для тебя рутиной? Ведь утомляет не офис, а ощущение дня сурка. Да, ты часто меняешь место, новые места, люди, кухня, но у тебя же это уже норма… (вопрос от @sun_tina)

 

— Если бы у меня не было цели самореализоваться, стать такой же успешной в новой профессии, как в старой, то точно утомили бы! А так я живу в путешествии, и тут акцент не на путешествии, а на «живу». Я все это и в Питере делала бы.

Фото: из архива @pinnywooh

— Сколько времени в день примерно ты тратишь на работу и свой блог? Какие у тебя лайфхаки по тайм-менеджменту, и как вообще находишь баланс работа-приключения?) Я сама фрилансер и часто работаю в поездках. Это вечная проблема, вокруг столько нового и интересного, что в монитор смотреть не хочется. (вопрос от @katia_nokhrina)

 

— О-о-о!!!! Я как-то села писать про свои лайфхаки в тайм-менеджменте, и у меня на 4 поста набралось. Решила не публиковать, ведь фрилансеров-то у меня в подписчиках не так много. Трачу на работу по-разному. От 4 до 12 часов в день, я просто сейчас запускаю свой новый крутой проект… Все силы туда уходят. Вообще, я стараюсь работать с утра и перед сном, и день свободен, люблю таймер Помодорро, планировщик Doit.im на каждый день, составляю Mind maps со стратегическими планами (и по развитию ИГ, и по развитию себя, и по жизненным целям), люблю традиции и рутины, например, за едой всегда отдыхаю и играю в шарики, а когда сажусь работать — всегда с чашкой кофе-чая. Но сейчас работа перевешивает. Этого, конечно, пока не видно подписчикам... Хотя… За месяц я выросла на 15 тыс. подписчиков без копейки денег, это только результат продуманной стратегии и плана.