Как научиться писать с юмором и вести смешной блог

Писать смешно — особый талант? Или этому можно научиться? Вести юмористический блог — это трудно? Анна Шуст пообщалась с двумя популярными блогерами и разузнала секреты их юмора. Хорошая новость: шутить в текстах все-таки можно научиться! И еще: с юмором можно вести даже экспертный блог.

* * * * *

Светлана Филатова, автор блога @sveta_ihappy в «Инстаграме». Количество подписчиков: 155 тысяч человек. Светлана ведет смешной лайфстал-блог.

— Светлана, расскажите, как вы пишете смешные тексты? Откуда берете идеи для новых постов? Прямо по шагам опишите, пожалуйста, этот процесс.

— Для начала я текст всегда проговариваю внутри себя. Берусь за свежий текст, но его идея могла прийти мне еще неделю назад. Я могла что-то увидеть, я могла с кем-то пообщаться, мы могли обсудить какую-то острую тему в инстаграме.

Идеи для будущих постов я сейчас записываю в заметки. Раньше я так не делала, поэтому иногда получалось, что я сижу и думаю: что там у меня недавно интересное было в голове, как это теперь вспомнить-то? Бывает, что я засыпаю — и тут приходят какие-то идеи. Тогда я уже физически заставляю себя потянуться к телефону, несмотря на то что два часа ночи, я хочу спать, яркий экран телефона и сейчас будет больно глазам. Но я заставляю себя записать в заметки несколько слов — и на этом совесть успокаивается.

Соответственно потом я беру идею, проговариваю ее про себя, думаю о ней, какой из нее получится текст. А потом сажусь и начинаю все мысли собирать воедино. Иногда, чтобы найти какое-то более острое слово, я лезу в синонимы.

На текст у меня уходит от получаса до часа, смотря как идея пошла, потому что иногда хочется выразить больше и ярче, но ты понимаешь, что, например, не все поймут, не все оценят, а многие вообще обидятся. Тогда начинаю текст исправлять, переделывать.

— Чувство юмора — это врожденное или приобретенное?

— Я думаю, что чувство юмора есть у всех, просто у всех разное. Бывает, смотришь на человека — он серьезный, ты шутишь — он не понимает, брови хмурит. А потом ты заходишь с другой стороны и понимаешь, что вот это ему, оказывается, смешно. Вот там было не смешно, а тут смешно!

А еще многие боятся показать свое чувство юмора, потому что боятся показаться глупыми. Их родители, видимо, это чувство юмора придавливали как-то, говорили: «Хватит играть, хватит смеяться. Не шути, не говори глупости». Или вот это: «Чушь несешь! Будь серьезным, будь ответственным».

Потом эти люди пишут мне: «Света, не будь такой глупой! Ты глупо себя ведешь, у тебя глупые шутки!» Но я понимаю, что человек, скорее всего, предъявляет претензию сам себе через меня. То есть он говорит: «Мне нельзя быть таким, вот и ей нельзя быть такой. Я хочу, но себе позволить не могу. Вот я и ей тогда напишу, чтобы она себе тоже не позволяла».

То есть человек боится, что его осудят, неправильно поймут, никто не посмеется над его шуткой. Где-то в детстве у него что-то с этим связано, у него какой-то там страх. И, возможно, поэтому у многих людей это все просто заглушено, но это есть.

— У вас в детстве было иначе?

— У меня другая история, для меня чувство юмора, самоиронии — это как такая самозащита от внешнего мира, от обстоятельств, не всегда простых, которые были у меня в детстве. Тебе легче переваривать события, которые происходят вокруг тебя именно через чувство юмора, самоиронии, через сарказм. Так легче воспринимать мир, а то иначе совсем можно с ума сойти. То есть посмеяться над происходящим — это спасало, наверное, мою психику.

— А как вы относитесь к хейтерам в «Инстаграме»?

— Они раньше были для меня препятствием, я не понимала, что это за такая субстанция ко мне приходит в Директ и пишет всякое. Потом я поняла, и мне с ними на самом деле весело. Когда они приходят, я понимаю, что делаю правильные вещи, вызываю эмоции у людей, а уж какие – позитивные или негативные — пусть сами решат. Они меня вдохновляют в том числе, например, я придумала пылесосом засасывать их — такая идея пришла как раз после того, как мне хейтер написал. Я шла по улице, слушала музыку и представляла, что я иду, у меня сзади пылесос, я ловлю привидений. А потом думаю — почему привидений, можно же хейтеров ловить, засасывать их в пылесос, это же весело. Я себе очень живо все представила, я этот клип разрисовала у себя в голове.

У меня часто посты рождаются после того, как очередную гадость в Директе напишут. Они меня вдохновляют, такую вот функцию выполняют. Можно расстроиться, конечно, из-за них, поплакать, но это не сделает жизнь лучше.

Притом и грубо им отвечать нет смысла, так они получат то, что хотели. А когда ты отвечаешь самоиронично —  все, у них ступор! Мне пишут: «Ты страшная». Я пишу: «Ну, не без этого». И все, у человека error 404, он хотел обидеть, а я не обиделась.

— Можете ли вы заранее каким-то своим внутренним градусником измерить, спрогнозировать будущую реакцию аудитории — зайдет ли какая-то шутка или новый пост, вызовет ли большой резонанс или не очень?

— Это вот сложно. Бывало, что я очень расстраивалась, потому что мне казалось, что сейчас будет взрыв, огонь, пожарище после нового поста, а люди такие… эм… ну... окей... Я такая: блин, че, вы серьезно? Что-то не то — в моей голове там происходит фейерверк, а люди такие: ну, окей...

А бывает наоборот, ты случайно попадаешь в какую-то тему и чувствуешь, что людей это тревожит, они приходят сразу: «Да-да! Света! Именно так все и происходит в нашей жизни!» Поэтому очень сложно что-то спрогнозировать. Лучше об этом и не думать, потому что начинаешь расстраиваться, если ты думаешь, что это будет огонь,  а оно не заходит. Лучше не ожидать ничего, когда не ожидаешь — не расстраиваешься.

— Как придумались вот эти ваши фишки из блога — единорожка и всякие смешные сториз с ней, молчаливый мужчина-манекен, посты про которого у вас получаются ужасно прикольными… Какой мыслительный процесс вас к этим идеям привел?

— Мне просто было весело. Меня часто подписчики спрашивали: «Ты одна живешь или не одна? А с кем, а как?» Я понимаю, что им хочется наблюдать за взаимоотношениями. Ок, значит, нужен мужчина. И я подумала: манекен! Было весело его искать, хотя это заняло много времени. Я сначала думала, что найти манекен не проблема — они же и в магазинах продаются, и, может, даже бесплатно ненужные где-нибудь валяются… Оказалось, что все не так просто.

Поехала я в магазин — этот не нравится, этот какой-то темный, этот некрасивый, у этого какая-то рука не такая. Потом уже нашла подходящую модель в интернете и говорю: «Вышлите мне фотки подробные». Они удивились: «Зачем?» Я им: «Ну, лицо посмотреть, рост». Они опять: «Зачем???» «Ну, мне надо!» — говорю. В общем, они мне все прислали, я в итоге его и заказала. Так что искала долго и такого, чтобы он мне понравился.

А злого единорога мне прислала подписчица. Я просто взяла его и подумала: его можно классно озвучивать, он смешной.

Или вот акула — я прочитала где-то, что ее кто-то ищет, хочет купить, я приехала в Икею — ее там и правда не было, и это для меня превратилось в квест. Мне просто было интересно и хотелось ее найти.

В общем, это какое-то вдохновение просто... Люди удивляются: «А почему единорог?», «Зачем тебе акула?», «Зачем тебе именно злой единорог?», «Зачем ты купила манекен?», «Сколько ты на него потратила?», «Боже мой, сколько он стоит!» — и так далее. Люди пытаются найти какую-то рациональную цепочку, а для меня это в первую очередь эмоции и фан.

* * * * *

Ксения Чу, автор блога @101ksenia в «Инстаграме». Количество подписчиков: 34 тысячи человек. Ксения ведет экспертный блог, смешной формат подачи серьезного материала — ее отличительная особенность.

— Ксения, в какой момент и почему вы решили вести блог психотерапевта в юмористическом ключе? Как появилась эта идея?

— Не было идеи. В один не очень прекрасный день — это был ноябрь, в ноябре мало прекрасных дней — я села за ноутбук и просто решила написать, как у меня дела. Начала писать и размышлять с неким саркастичным отношением к себе самой: упомянула, что я недавно ходила к врачу и оказалось, что у меня уровень холестерина, как у бабули, и что теперь мне надо что-то делать с этим — не есть тоннами майонез, а чем-то заняться, может быть спортом, а может быть сброситься с девятого этажа, ну и так далее.

Да, я психолог, психоаналитик в очках и с руками домиком, как показывают в фильмах. Но я попробовала немного посмеяться над собой — и людям понравилось. Я написала один такой текст, потом второй, потом третий  — и все начали говорить: «Боже, как забавно вы все это описываете».

Это были мои первые эксперименты. Я не хотела позиционировать себя как психолога-психотерапевта в инстаграме, потому что тут их и так много уже, я же не буду ничем отличаться. На первые юмористические посты был хороший отклик. Правда, вместо того, чтобы восторгаться информацией и ценностью, которую я несла про прививание полезных привычек, люди начали восторгаться тем, как я пишу. Я подумала: значит, надо продолжать!

— А вот эта манера писать смешно, насколько она вам в принципе характерна? Это формат, в котором вы общаетесь, или это какая-то отдельная часть, которую надо где-то внутри себя включить, чтобы начало получаться смешно?

— Нет, я не могу общаться сурово и серьезно с людьми, потому что я смотрю на себя со стороны и сама начинаю смеяться от этого. То есть когда я очень серьезно воспринимаю жизнь, волнуюсь, переживаю, например, или пытаюсь донести что-то очень серьезное людям, я вспоминаю, что это всего лишь жизнь, это игра, это сцена, это веселье. И надо жить так, чтобы было весело и хорошо. Зачем грузить информацией людей, когда можно посмеяться  над собой. То есть вот эти шутки или юмор — это часть моей психики, я бы сказала. И это шло из детства и юности, тогда это был мой способ, что называется, гиперкомпенсации — то есть когда ты не супер красив, тебе надо как-то иначе привлекать внимание людей…

Я понимала, что есть девочки с голубыми глазами и волосами до пят, а я не такая. Ну, это происходило неосознанно, конечно, но я искала способы, что же мне теперь делать со всем этим. Это такая психологическая штука, если я не привлекаю внимания — то все, конец, я останусь одна на всю жизнь, не заведу потомство и умру в одиночестве. Это все происходит неосознанно, а осознанно мы начинаем пытаться выделяться, ярко одеваться или быть слишком агрессивными… Ну вот, я выбрала быть веселой — заметила, что шутки и остроумие привлекают людей.

— Остроумие досталось вам от природы или вы его как-то развивали?

— Оно не появляется само, но я могу сказать, как можно его развить. Нужно на каждую реплику в твою сторону стараться придумать веселый ответ. Вот у тебя спрашивают: «Как дела?» — а ты просто отвечаешь: «Хорошо»... Ну и о чем дальше с тобой говорить? А если ты попробуешь придумать что-то небанальное, то это и будет попыткой развить чувство юмора. И надо понимать, что сначала получаются очень глупые шутки, над которыми никто не смеется, из серии «как дела — пока не родила», ну что это за шутка вообще, тебе что, 55 лет что ли? А потом потихоньку после кучи неудачных шуток появляются уже чуть более удачные, рождается больше идей, и на простое «как дела?» ты сможешь ответить что-то повеселее, типа: «А с какой целью тебя это интересует? Я не буду отвечать без своего адвоката!»

— А как делать смешные посты, как они у вас рождаются?

— Так как я очень ленивая, я не пишу черновиков, сразу набело. И есть у меня один хороший лайфхак, как написать шутку. Например, я хочу донести мысль о том, что «вы будете чувствовать себя нехорошо» — и задаю себе вопрос: «Как кто или как что? Какую можно параллель провести?» Вот пишу: «Вашего ума так мало, как… как волос на голове у Гоши Куценко». Или: «Низкий как… как Александр Цекало». То есть я подбираю метафоры из нашей общей культуры, такие, которые каждый поймет.

Итого, если у меня по тексту что-то очень низко или очень хорошо, или чего-то очень мало или очень много, я сразу думаю: как у кого это может быть или как что? Отсюда рождаются шутки.

— А у вас не было опасений, что психотерапевта, который пишет стебные посты, не будут воспринимать всерьез?

— Да, в этом есть некоторая сложность. Я пока ищу для себя некий баланс, потому что сейчас я выбрала для себя стратегию создания шутливого блога, такого, где я - это я — и я веселюсь. И если вы очень хотите почитать что-то серьезное, то это можно сделать на других сайтах и форумах, где я пишу серьезные психологические статьи. А в «Инстаграме» такой формат не заходит.

Но трудность, действительно, в том, что люди могут подумать, ну что это за врач такой? Ну вот для наглядности: что это за гинеколог, который шутки шутит о вашей матке, ха-ха-ха? Поэтому такой формат, и правда, не для всех, потому что многие считают, что профессионалы должны быть обязательно серьезными. Но я веселый человек, поэтому мне и клиенты нужны такие, которые мне подходят, которым мой юмор близок. Их, на самом деле, много. Многие приходят ко мне именно через «Инстаграм», они думают: ух ты, какое у тебя чувство юмора, значит, и специалист ты хороший. Это моя целевая аудитория.

— Есть люди, которые и хотели бы развить чувство юмора, и пробуют следовать разным советам, но им все равно ничего не помогает. В чем может быть проблема?

— Не растет марихуана рядом с домом? (Смеется.) Но если серьезно, то бывают люди, у которых очень серьезное отношение к себе, то есть они создали себе такой образ тигрицы или бизнесмена. Ну как серьезный бизнесмен в нашей российской действительности может шутить? Поэтому первое — это образ себя.

Второе — это отсутствие достаточного количества тренировок. То есть получается глупо, сухо или неестественно, потому что нет навыка, не натренировался человек, поэтому получаются какие-то несмешные шутки.

Ну и третье — это интеллект, нужно больше читать, больше смотреть, развиваться. То есть я, например, могу пошутить сразу и по поводу старой песни каких-нибудь 50-х годов, и по поводу Симпсонов, и по поводу недавно вышедшего закона. Когда ты разносторонний, знаешь многое, у тебя больше возможностей шутить на все эти темы.

Людям, которые не знают, как или на какую тему пошутить, — возможно, нужно больше читать, смотреть. Ну, и смотреть на юмористов! Может быть, даже повторять шутки юмористов. Ты посмотрел — и ты ее на себя примерил. В какой-то нужный момент вспомнил: о, Мартиросян же так говорил, ну или Петросян. Привыкаешь к ходу мысли, который приводит к шуткам.

Когда я пишу текст, я представляю, как будто бы я говорю со своим другом. Или сама с собой. Людям нравится не когда ты пишешь: «Добрый день, дорогие читатели, сегодня я бы хотела поговорить...», а когда ты как будто бы говоришь с ними: «Я сейчас сижу и думаю, что бы мне поесть на обед, и пишу вам этот текст...» Можно прямо так и написать или начать с какой-то зарисовочки: «Сижу я тут у окна, нечем мне заняться, а ведь я же психолог, мне работать надо. Ну, поэтому села текст писать».

— Вам когда-нибудь писали гадости в комментариях?

— Честно говоря, я расстроена, что меня все любят. Я как сто рублей, то есть я всем почему-то нравлюсь. За все время ведения аккаунта, наверное, только одна девушка написала мне, что у меня нет харизмы. И все!

— И как вы к этому отнеслись?

— Ну, я подумала, что, значит, у этой девушки такая картина мира… Бывают же всякие извращенцы, которым нравится людям больно делать или которые как-то возбуждаются от того, что они напишут кому-то гадость. Это значит, что проблема не во мне, а в человеке. Ну, чем я могу помочь? Ничем, разве что заблокировать.

А еще был случай, проблема с консультацией, человек настаивал, чтобы я провела ему три часа консультации подряд. Я сказала, что я не продаюсь и что 50 минут — это все, на что я способна.

— У вас есть контент-план? На много ли дней вперед планируете те или иные посты?

— Вообще, надо бы. Но я очень ленивая.

— Тогда как это у вас происходит?

— За один раз могу написать только один текст, обычно на него уходит от часа до двух. На текст мне всегда нужно вдохновение, я вкладываю много в него. И когда я сажусь, я не могу себе сказать: давай-ка, напиши на тему самооценки. Я сначала ищу какую-то тему, которая мне интересна в данный момент, потом пишу про нее. Я не могу себя заставить писать про депрессию, когда мне хочется написать что-то хорошее.

А новые темы появляются из наблюдений, из консультаций, а если ничего не идет в голову, но писать надо, я открываю интернет и начинаю смотреть статьи и выбирать, что меня цепляет: «Ой, вот же эта тема интересная, классная!»

* * * * *

Минутка рекламы. Для тех, кто хочет научиться создавать тексты и вести интересный аккаунт — дистанционный курс Анны Шуст «Блог, который продает». Присоединиться к курсу можно в любой момент, уроки приходят на электронную почту.